План
работы районного ресурсного центра по обслуживающему труду
на I полугодие 2022/2023 учебного года
№ п/п
|
Дата проведения учебного занятия
|
Время проведения учебного занятия
|
Тема учебного занятия
|
Кол-во часов
|
Место проведения (учреждение №кабинета)
|
Фамилия, имя, отчество,
место работы учителя
|
-
|
17.09.2022
|
10.00-13.00
|
Вводное тестирование. Решение заданий теоретического тура второго, третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
-
|
24.09.2022
|
10.00-13.00
|
Машиноведение,
Классификация швейных машин и их назначение. Устройство бытовой швейной машины. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения. Приспособления малой механизации.
Практическая работа №1
Сет (6 класс, новый учебник) «Фруктовый микс»
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
-
|
01.102022
|
10.00-13.00
|
Вязание крючком: виды вязания, способы вязания, элементы вязания, условные обозначения, приемы вязания элементов, чтение схем,
Решение творческих задач
Практическая работа №2
Грелка на чашку
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Ильюшина Г.В.
|
-
|
08.10.2022
|
10.00-13.00
|
Рукоделие. Вышивка. Композиция. Виды рукоделий, виды вышивки (.
Решение творческих задач
Практическая работа №3
Наволочка «Осенняя фантазия»
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
-
|
15.10.2022
|
10.00-13.00
|
Проектирование швейных изделий.
Мерки, эскиз,. Построение чертежа швейных изделий. Понятие о моделировании. Моделирование техническое и художественное.
Расчет количества ткани на изготовление швейных изделий (
Решение творческих задач
Практическая работа №4
пакетница
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Матушевская С.А
|
-
|
22.10.2022
|
10.00-13.00
|
Технология изготовления швейных изделий;
Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Рациональная раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейных изделий. Подготовка деталей кроя к обработке. Окончательная отделка изделия. Терминология
Решение творческих задач
Практическая работа №5Прихватка «Яблочко»
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
-
|
29.10.2022
|
10.00-13.00
|
Рациональное питание
Питательные вещества и их значение в жизнедеятельности человека. Понятие о калорийности пищи и нормы питания. Режим питания. Меню.
Кухонная посуда, инструменты и приспособления. Первичные и тепловые способы обработки пищевых продуктов. Определение доброкачественности продуктов. Условия и сроки хранения продуктов.
Решение творческих задач
Практическая работа №6
Саше для столовых приборов
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Ильюшина Г.В.
|
-
|
04.11.2022
|
10.00-13.00
|
Технология приготовления блюд. Виды и особенности приготовления горячих напитков, бутербродов, блюд из яиц, молока, круп, макаронных изделий.
Сервировка стола. Виды приемов. Предприятия общественного питания.
Решение творческих задач
Практическая работа №7
( продолжение 6)
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Качанова Н.П.
|
-
|
12.11.2022
|
10.00-13.00
|
Овощи, рыба, мяс, первые блюда, специи и приправы .Консервы.Оформление и правила подачи блюд.
Решение творческих задач
Практическая работа № 8
Обложка для блокнота
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Матушевская С.А.
|
-
|
19.11.2021
|
10.00-13.00
|
Виды теста и ассортимент изделий из муки. Технология приготовления изделий из теста, сладких блюд. Кремы, начинки, способы оформления кондитерских изделий
Решение творческих задач
Практическая работа № 9 Конфетница
|
|
|
Курневич С.А
|
-
|
26.11.2022
|
10.00-13.00
|
ВТОРОЙ ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
|
-
|
03.12.2022
|
10.00-13.00
|
Волокна натурального происхождения. Классификация волокон, производство, свойства, ассортимент тканей, современные текстильные материалы.
Решение творческих задач
Практическая работа №10 Органайзер для рукоделия «С любовью»
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
-
|
10.12.2022
|
10.00-13.00
|
Волокна химического происхождения. Уход за изделиями из текстильных материалов. Символы по уходу, моющие средства, замачивание, стирка, сушка.
Решение творческих задач
Практическая работа №11
(по заявленным материалам)
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
МатушевскаяС.А.
|
-
|
17.12.2022
|
10.00-13.00
|
Основы домоводства. Дизайн интерьера, уход за жилищем, декоративные изделия в интерьере, домашняя экономика, права потребителя, резюме
Решение творческих задач
Практическая работа №12
(по заявленным материалам)
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Ильюшина Г.В.
|
-
|
24.12.2022
|
10.00-13.00
|
Контрольное тестирование. Тренировочная олимпиада
Практическая работа №13
(по заявленным материалам)
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
-
|
29.12 2022
|
10.00-13.00
|
Разбор заданий городской олимпиады
|
3
|
ГУО «Гимназия г.Шклова» каб. №37
|
Курневич С.А
|
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
занятий районного ресурсного центра
по подготовке к республиканской олимпиаде
по учебному предмету
«Трудовое обучение. Обслуживающий труд»
1. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Питательные вещества и их значение в жизнедеятельности человека. Понятие о калорийности пищи и нормы питания. Режим питания. Меню и гигиенические требования к нему.
Кухонная посуда, инструменты и приспособления. Первичные и тепловые способы обработки пищевых продуктов. Определение доброкачественности продуктов. Условия и сроки хранения продуктов.
Технология приготовления блюд. Виды и особенности приготовления горячих напитков, бутербродов, блюд из яиц, молока, круп, макаронных изделий, овощей, рыбы, мяса. Оформление и правила подачи блюд.
Виды теста и ассортимент изделий из муки. Технология приготовления изделий из теста, сладких блюд. Кремы, начинки, способы оформления кондитерских изделий.
Белорусская национальная кухня. Традиционная белорусская кухня. Способы приготовления блюд. Блюда из картофеля.
Консервы в домашнем питании. Маркировка, дефекты консервов. Консервы в домашнем питании. Приготовление блюд из консервов.
Решение задач творческого содержания.
2. АЗБУКА ЭТИКЕТА
Праздники: государственные, религиозные, календарные, семейные. Национальные и семейные традиции. Подготовка к празднику.
Виды приемов: молодежная вечеринка, фуршет, коктейль, чайный стол, шведский стол, барбекю.
Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. Правила пользования столовыми приборами. Праздничная сервировка. Этикет за столом.
Решение задач творческого содержания.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1. Текстильное материаловедение
Классификация волокон. Характеристика натуральных волокон. Производство, ассортимент и свойства тканей из натуральных волокон.
Характеристика химических волокон. Получение тканей из химических волокон. Свойства искусственных и синтетических тканей. Ассортимент тканей.
Современные ткани и нетканые материалы, их свойства. Прокладочные, дублирующие, подкладочные материалы. Отделочные материалы.
Трикотажное полотно, его виды и свойства. Простые ткацкие переплетения.
Уход за изделиями их текстильных материалов.
Решение задач творческого содержания.
3.2. Машиноведение
Классификация швейных машин и их назначение. Устройство бытовой швейной машины. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения. Приспособления малой механизации.
Классификация машинных швов: соединительные, краевые, отделочные. Назначение, технология и технические условия выполнения швов.
Решение задач творческого содержания.
3.3. Конструирование и моделирование швейных изделий
Мерки, их условные обозначения, прибавки. Разработка эскиза, технического рисунка. Построение чертежа швейных изделий. Понятие о моделировании. Моделирование техническое и художественное.
Расчет количества ткани на изготовление швейных изделий (столового белья, штор, постельного белья, кухонного комплекта).
Решение задач творческого содержания.
3.4. Технология изготовления швейных изделий
Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Рациональная раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейных изделий. Подготовка деталей кроя к обработке. Последовательность изготовления швейного изделия.
Виды, назначение, область применения и технические условия выполнения технологических операций при пошиве изделий из текстильных материалов.
Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Терминология ВТО. Правила безопасности. Контроль качества готового изделия.
Практическая работа:
- составление последовательности, инструкционной карты изготовления швейных изделий; анализ технологии поузловых обработок;
- выполнение практических упражнений по обработке деталей и узлов из текстильных материалов;
- пошив изделий утилитарного назначения (салфетки, мешочки, косметичка, саше, подложки под горячее и др.)
Решение задач творческого содержания.
4. ЭСТЕТИКА ОДЕЖДЫ
Классификация современной одежды, ее виды. Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к одежде.
Силуэт в одежде. Понятие о пропорции и телосложении. Типы фигур. Пропорции и размер одежды.
Стиль в одежде. Понятие о фасоне и модели, факторы, влияющие на выбор фасона одежды. Ансамбль в одежде. Костюм, его виды и назначение. Аксессуары и дополнения к одежде. Рациональный гардероб.
Решение задач творческого содержания.
5. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ
Декоративно-прикладное искусство. Характеристика основных видов рукоделия. Художественное оформление одежды и предметов быта.
Технология вязания крючком и спицами. Виды петель, их условное обозначение в раппорте узора. Схемы вязания. Способы прибавления и убавления петель. Филейное вязание. Отделка изделий декоративными мотивами, мерным и краевым вязаным кружевом.
Цветовое и композиционное решение декорирования изделий вышивкой. Виды декоративных и счетных швов, технология их выполнения. Технология вышивания гладью. Комбинированное вышивание с аппликацией на ткани.
Практическая работа:
- упражнения в чтении и составлении схем вязания крючком и спицами;
- вывязывание крючком декоративных элементов, краевого и мерного кружева, прошвы;
- расчет количества петель и плотности вязания;
- проектирование и выполнение творческих работ, оформленных вышивкой (вязанием): разработка эскизов, технический рисунок для вышивки, подбор швов и цветовой гаммы, декорирование изделий вышивкой (вязанием).
Решение задач творческого содержания.
6. ЭСТЕТИКА ЖИЛИЩА
Понятие о дизайне. Дизайн интерьера. Функциональные зоны жилища. Основные средства в достижении единства характера среды квартиры.
Мебель, текстиль и художественно-декоративные изделия в интерьере.
Правила эксплуатации жилища. Уход за светильниками, мебелью, напольным покрытием, художественно-декоративными изделиями.
Текстиль в интерьере. Художественно-декоративные изделия. Уход за изделиями из текстиля.
Решение задач творческого содержания.
7. ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
Классификация и условия выращивания цветочно-декоративных растений.
Разнообразие и роль комнатных растений в интерьере. Технология выращивания растений.
Приемы композиционного оформления растений в интерьере: фрагментарное, комплексное, временное. Цветочный этикет.
Ассортимент цветочно-декоративных растений, условия размножения и выращивания их в открытом грунте. Газоны, цветники, озеленительныекомплексы.
8. ВЫПОЛНЕНИЕ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ
Проектирование выполнения заданий практического тура на районном (городском), областном и заключительном этапах республиканской олимпиады. Содержание заданий практического тура олимпиады. Требования к качеству выполнения задания.
Практическая работа:
- проектирование и выполнение творческих работ, оформленных вышивкой, вязанием;
- проектирование и выполнение заданий практического тура олимпиады;
-решение задач творческого содержания теоретического тура республиканской олимпиады.